mardi 13 février 2018

Brandade de cabillaud aux haricots blancs

La brandade de morue, tout le monde connait. Mais je fais assez attention à l'indice glycémique des aliments que je consomme et je réfléchis donc toujours à remplacer ceux qui ont un indice glycémique élevé par un autre aliment où il sera plus bas, et si possible moins riche en lipides, même si ceux-ci sont indispensables. Aujourd'hui, je vous propose donc une version plus healthy de la brandade de morue, avec du cabillaud et des haricot s blancs. Les légumineuses sont parfaites pour remplacer les pomme de terre. Elles ont la même consistance mais sont plus riches en protéines.Une recette tout aussi gourmande mais qui sera meilleure pour votre santé ! A vos fourneaux ! 


Pour 2 personnes :
  • 250g de haricots blancs cuits
  • 250g de filet de cabillaud
  • 100g de pain complet
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 10cl de crème de soja
  • 1 c.à.s de son ou flocon d'avoine mixé
  • 2 c.à.s d'huile d'olive
  • 1/2 gousse d'ail
  • Du laurier
  • Du persil
  • Sel, poivre

1. Si vous utilisez des haricots cru, faites-les tremper 24h puis mettez à cuire dan sun grnd volume d'eau pendant 45min à 1h. 

2. Émincez l'oignon et faites-le dorer doucement à la poele avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite le cabillaud et faites-le cuire quelques minutes. 

3. Ajoutez le vin blanc, l'ail, le sel et le poivre. Laissez cuire en remuant régulièrement, le poisson va émiettez. Retirez du feu et ajoutez le persil.

4. Mixez les haricots blanc en purée bien lisse avec la crème de soja. Ajoutez ensuite le poisson et mixez de nouveau.Versez le mélange dans les petite cocottes ou dans un grand plat. 

5. Faites toaster le pain puis mixez-le avec le son d'avoine. Parsemez votre brandade de cette chapelure et enfournez à 5 à 10min en position grill en surveillant régulièrement afin que ça ne brûule pas. Dégustez aussitôt avec des légumes ou de la salade.


Trucs et astuces : pour les haricots, vous pouvez utiliser des haricots surgelés, c'est meilleur qu'en boîte et plus rapide à cuisiner que les secs. 


Source : Livre La cuisine de la minceur durable, édition Broché


Emy


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1 commentaire:

  1. Superbe et saine revisite, je vais tester car j'adore les haricots (tous les haricots et les légumineuses en fait :P)
    Merci du partage et belle journée :)

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